quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Lombo de Porco com Risoto de Arroz Negro

Segue mais uma receitinha para os amigos que acompanham o blog. Algumas modificações na receita original devem ser feitas. A primeira delas diz respeito ao Risoto de Arroz Negro. Tentei de tudo quanto é jeito fazer com que esse tal de "arroz negro" virasse um risoto, mas não consegui. Sugiro aos amigos que preparem o arroz negro da forma com que se prepara um arroz normal. Ficar mexendo ele e acrescentando o caldo, como se faz no risoto normal, é um trabalho hercúleo que não atinge o resultado esperado, fiquei mais de 40 minutos mexendo e o arroz ficou duro, não ficou al dente.
Outra dica importante é na redução de laranja. Utilizem bastante suco, mais de 1 litro, para se ter uma boa quantidade. Além disso, uma boa dica é acrescentar uma pimentinha rosa na preparação. Fica show.


Para 4 porções
Lombo
500 g de Lombo de Porco
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
Vinho Branco
Alecrim
Tomilho

Risoto
200 g de arroz negro
80 g de cream cheese
40 g de manteiga sem sal
1,5 litro de caldo de frango
30 ml de vinho branco
1/2 cebola picada
Sal e pimenta-do-reino

Tomate Confit
16 unidades de tomate-cereja sweet
Azeite de oliva, vinagre de framboesa, sal grosso, ramos de alecrim e tomilho a gosto

Redução de laranja
1 L de suco de laranja
100 ml de mel
Sal e pimenta-do-reino
Pimenta Rosa

Modo de preparar:
Tomate Confit
1 Coloque em uma assadeira os tomates, o azeite, o vinagre de framboesa, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino. 2 Leve para o forno preaquecido a 120 oC por 20 minutos; reserve em temperatura ambiente.
Redução de laranja
1 Coloque o suco de laranja com mel em uma panela e deixe reduzir em fogo baixo até engrossar. 2 Acerte o sal e a pimenta-do-reino.
Lombo
Coloque a cebola, o alho, o sal, a pimenta do reino e o vinho branco e as ervas em um recipiente, com o lombo, deixando ele marinar por pelo menos 2 hs. Em seguida, coloque o lombo com um pouco de caldo no forno a 150 oC por 30 a 40 minutos. 2 Aumente para 200 oC e deixe até dourar.

Risoto
1 Em uma panela derreta a manteiga, sue a cebola por 1 minuto até ficar transparente sem deixar escurecer. 2 Acrescente o arroz e salteie por 2 minutos, junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool. 3 Coloque 400 ml de caldo aquecido, abaixe o fogo e cozinhe; acrescente o restante do caldo aos poucos, até o arroz ficar al dente. 4 Adicione o cream cheese, tempere com sal e pimenta-do-reino, desligue o fogo e coloque 1 colher (sopa) de manteiga.

Montagem
No centro do prato coloque o risoto com alguns tomates confit, uma fatia grossa do lombo e regue com a redução de laranja; decore com ramos de tomilho e alecrim.

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