domingo, 24 de abril de 2016

Bacalhau à Rampinha

Tenho me aventurado um pouco no mundo do Bacalhau. Sei que não é complicado fazer uma receita de bacalhau ficar boa, já que ele, por si só, já é uma delícia.
O bacalhau é um dos produtos mais consumidos do mundo, sendo uma iguaria apreciada nos 5 continentes. Em alguns lugares, como Portugal, bacalhau é quase uma religião.
Diferente do que a maioria das pessoas pensam, o bacalhau não é um peixe, o que existe, na verdade, é um processo feito através da salga e secura de alguns peixes específicos, sendo eles: Gadus morhua (cod), ling, saithe e zarbo. Dessa forma, aquela história de bacalhau fresco, esquece!!!
Essa receita aprendi numa revista de culinária e ficou muito bom! Adianto aos senhores que o processo de fritura da batata é um pouco demorado, motivo pelo qual deve ser bem planejado.

BACALHAU À RAMPINHA

INGREDIENTES
  • 800 g posta de bacalhau
  • 3 folhas de louro
  • 8 dentes de alho
  • 200 g de batatas
  • 100 g de cebola fatiada
  • 8 azeitonas portuguesas
  • Salsinha a gosto para decorar
PREPARO
  • Tirar a pele e as espinhas do bacalhau e, em seguida, colocar de molho por 3 a 4 dias antes do preparo, para tirar o sal. Trocar a água 2 vezes por dia
  • Pré-cozer a posta de bacalhau em água com as folhas de louro e 5 dentes de alho por 8 minutos
  • Fritar a posta no azeite por 1 minuto com a temperatura de 170 °C
  • Levar a posta ao forno aquecido a 180° C por 15 minutos
  • Cortar as batatas em fatias finas (de mais ou menos 0,5 cm) e fritar até ficarem douradas
  • refogar as fatias de cebolas no azeite até estarem macias
  • Fritar os 3 dentes de alho picados
MONTAGEM
  • Colocar o bacalhau em uma travessa rasa, e, em seguida, dispor em sua volta batatas fritas
  • Colocar cebolas por cima das batatas, junto com alho frito, salsinha e azeitonas
  • Servir

Nenhum comentário:

Postar um comentário